الوصف
بذور الفجل – صنف ابيض طويل
اختر تربية طرية وجيدة التصريف
يمكن زراعة هذا الصنف معظم اوقات السنة وله طعم رائع ومميز
الكمية تكفي لزراعه 10 متر مربع تقريبا
الزراعة:
- يتميز الفجل بسرعة النمو، اختر مكان مشمس للزراعة، ويمكن زراعته بمكان ذو ظل جزئي.
- يتم نثر البذور في سطور متوازية متباعدة حوالي 20 سم، وتكون المسافة بين كل بذرة حوالي 3 سم. ويتم تقليب التربة ليتم تغطية البذور بتراب ناعم. بعمق لا يزيد عن 1.5 سم.
- يتم ترطيب التربة باستمرار. وستظهر الشتلات بعد 7 ايام حسب حالة الطقس.
- يتم تخفيف كثافة الشتل والتوزيع بشكل منتظم لإتاحة المجال امام تكوين المحصول تحت الأرض. اترك مساحة حوالي 5 سم مسافة تباعد بين الشتلات. – احد اسباب عدم تكون رؤوس الفجل هو اقتراب الاشتال من بعضها- لذا يجب القيام بعملية التفريد (تباعد الاشتال)
العناية والري:
- يجب ان يكون هناك انتظام بفترات وكميات الري ويكون الري مرتين خلال الأسبوع بكميات منتظمة وعند انقطاع المطر. اما في الصيف، فيتم تتبع جفاف التربة من خلال الفحص يدويا باستمرار والري حسب الحاجة.
- التسميد يكون بعد أسبوعين من الزراعة ويفضل سماد يحتوي على نسبة عالية من الفسفور الذي يعتبر عنصر مهم لنمو الجذر والذي يعتبر المحصول الرئيسي ومن الأمثلة علي” بالانس” Balance
- إزالة الأعشاب التي تنمو بين المحصول والتي تنافس المحصول على الغذاء وتكون مصدر للآفات
الحصاد:
- بعد 30-40 يوم من الزراعة. ولضمان الاستمرار بالحصاد، قم بزراعة المحصول على فترتين بتباعد حوالي أسبوعين على الأقل.
- أفضل وقت للحصاد هو الصباح الباكر.