المتجر

بذور الريحان – اخضر

7.00

الوصف

بذور الريحان – ورقة خضراء

الكمية تكفي لزراعه 10 متر مربع تقريبا

 

الزراعة:

يمكن زراعة الريحان اما مباشرة بالأرض او بعد التشتيل الداخلي.

عند التشتيل: يتم نثر البذور في كاس التشتيل ويتم استخدام تربة ملائمة (ناعمة) لعملية التشتيل. ثم نقوم بتغطية البذور بطبقة خفيفة من تراب التشتيل ويتم ترطيب التربة باستمرار والاحتفاظ بها في مكان دافئ (داخل المنزل) لحين انبات الشتل.

بعد الانبات (عند وصول النبتة لارتفاع 7 سم) يتم وضع النباتات اما على شرفة معرضة للشمس لمدة لا تقل عن 16 ساعة او وضعها تحت الاضاءة الصناعية لمدة 16 ساعة يوميا ويفضل استخدام اضاءة ال ليد للتوفير ولتجنب الحرارة العالية، واتركها 8 ساعات في الظلام. لا تتركها طوال اليوم تحت الإضاءة.

 

بعد مرور ال 30 يوم: يتم نقل الاشتال الى الزراعة الدائمة وتتم الزراعة في سطور وتتباعد مسافة 20 سم بين الشتلة والأخرى وكذلك بين السطور. او يمكن وضع الاشتال في قوارير على شرفات تصلها اشعة الشمس.

 

اما في حال الزراعة المباشرة بالأرض: فتكون في فصل الربيع او اول فصل الصيف. يتم نثر البذور في القطعة المخصصة للزراعة ويتم تغطيتها بطبقة رقيقة من التراب. حافظ على الرطوبة باستمرار وستظهر الشتلات بعد 14 يوم وبحسب حالة الطقس.

العناية والري:

  • من الضروري إزالة أي اعشاب غير مرغوبة لأنها تنافس النبات على التغذية.
  • يجب ري النباتات بانتظام: وخصوصا في أيام الحر والجفاف. مع إبقاء التربة رطبة ولا يجب اغراقها بالماء.
  • يفضل الري بالتنقيط: تجنب رش الأوراق بالماء لأنه يعطي فرصة لنمو الامراض.
  • راقب صحة النبات والأوراق دائما لتجنب الإصابات الحشرية (المن وخلافه).
  • تضاف الأسمدة ذات التركيز النيتروجيني العالي لزيادة النمو الخضري. مثل سماد “كويك” Quick في بداية الانبات ثم التوجه الى سماد بالانس لتقوية بنية الشتلة. ويمكن للمحترفين أيضا استخدام الأسمدة الورقية سريعة الفعالية.

 

الحصاد: نزع الاواق بعد 30 يوم من نقلة للتربة او الاصيص. للسلطات قم بحصاد الأوراق الطرية (القمم النامية) اما لأغراض الطبخ فيمكن قطاف الاوراق الجانبية.